В последнее время не только в центральных и крупных областных городах заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами - появились они в отдаленных населенных пунктах нашей страны.
Помимо многих супермаркетов и универсамов, инициативу подхватили небольшие магазинчики шаговой доступности. Объяснить это можно двумя факторами:
На сегодняшний день отечественный производитель предлагает около трех четвертей ассортимента диетических товаров, четверть же - импортные продукты. Так что можно утверждать, что на российском рынке количество покупателей, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью, хоть и медленно, но растет. Однако не стоит забывать и о том, что из года в год увеличивается распространенность такой болезни, как сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения предсказывает увеличение числа больных с диагнозом сахарный диабет в мире на 122% в течение ближайших 20 лет (со 135 до 300 миллионов). Это связано с прогрессирующим старением, ожирением и гиподинамией населения. В последние годы отмечается значительное «омоложение» сахарного диабета и распространение заболевания среди детей.
Из этого можно сделать следующие выводы. Присутствие диабетической продукции в ассортименте:
Продукты диабетической группы выделяются среди прочих следующими свойствами:
Вместе с тем к ним предъявляют ряд определенных требований:
Они могут быть изготовлены с использованием сахарозаменителей:
Продукция не требует специальных условий хранения, сроки ее хранения - в среднем от 6 месяцев до года.
Чтобы грамотно сформировать ассортимент, следует изучить вкусовые предпочтения покупателей. Они разнятся в зависимости от региона. В то же время анализ потребительского рынка показывает, что до сих пор предложение по ассортименту в основной своей массе исходит не от потребительского спроса, а от предложений производителей и дистрибьюторов. В свою очередь, многие владельцы магазинов определяют тестовый период для нового ассортимента. Этот способ - один из наиболее эффективных. И вот почему. Производитель формирует для магазина предложение, основанное на хорошо продаваемых позициях. Владелец магазина позволяет тестировать в течение полугода предложенный производителем ассортимент. По результатам продаж принимается решение о дальнейшей работе с рассматриваемыми позициями.
Перечислю наиболее популярные, по опыту нашей компании, диабетические товары.
1. Овсяное печенье на фруктозе и сорбите : классическое, а также с кусочками шоколада и нежного изюма.
2. Чайное печенье на фруктозе и сорбите . В состав печенья входят натуральные ингредиенты: семена кунжута, льна и подсолнечника. Покупатели ценят его за полезные свойства и хорошие вкусовые качества.
3. Сливочно-шоколадное печенье на фруктозе . Рецепты и технологии приготовления сдобного печенья давно известны, при этом двухцветное печенье на фруктозе на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке здорового питания.
4. Печенье «Фитнес» со злаками и низким содержанием жиров, разработанное и приготовленное специально для людей, активно занимающихся спортом. Печенье восполняет затраченную энергию, поддерживает хорошее настроение, а также стройность фигуры.
5. Джемы.
6. Мармеладная группа. Мармеладный десерт на фруктозе. В качестве загустителя используется каррагенан - природный полисахарид, добываемый из морских багряных водорослей, а сахар в этом продукте заменяет фруктоза. В составе мармеладного десерта - кусочки натуральных фруктов и ягод.
7. Сиропы. Благодаря современным технологиям и рецептурам, продукт сохраняет вкус и аромат спелых солнечных фруктов, свежих лесных ягод и все витамины. В процессе производства используется только натуральное, экологически чистое сырье. Сахарозаменители и структурообразующие пектины делают продукт изысканным и полезным, снижают калорийность, усиливают фруктовый вкус и аромат.
Как и любой другой, рынок диабетических товаров сегментирован по ценам.
Что касается сезонности спроса, диабетическая продукция входит в группу кондитерских товаров, популярность которых в летнее время значительно снижается. В конце лета наблюдается рост продаж фруктозы: люди готовятся к зиме (закрывают варенья, компоты). Весной пользуются спросом сиропы и джемы - покупатели берут их, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме.
Если вы решите ввести в ассортимент магазина диабетическую кондитерку, рекомендую следовать трем правилам.
Правило №1. Не покупайте кота в мешке
Ряд производителей диетической продукции используют сырье с высоким содержанием глюкозы (патока, глазури на сахаре), усилители вкуса, и многие другие искусственные компоненты. Поэтому при закупке товара я советую вам внимательно отслеживать состав продуктов, которые выбираете для своего магазина. Главное - здоровье покупателей и их лояльность к магазину, который заботится о них.
Правило №2. Не прячьте от покупателя полезные для него товары
В сетях разных форматов количество наименований диабетических товаров сильно колеблется от 30 до 200 SKU. В супермаркетах до 200 м2 - около 100–150 позиций, в дискаунтерах и магазинах прилавочного типа - максимум 50, в гипермаркетах можно встретить ассортимент от 200 наименований и выше.
Отдел диабетических продуктов принято размещать рядом с кондитерским и хлебным отделами, где наряду с продуктами массового потребления покупателя может заинтересовать и здоровая еда. Реже эта группа товаров встречается вблизи бакалейного отдела. Вместе с тем нужно помогать конечному потребителю увидеть диабетическую продукцию. Советую рядом с ней сделать большую вывеску «Здоровое питание».
Правило №3. Рассказывайте покупателям о полезных свойствах диетических товаров
Поручите своим продавцам доносить до покупателей следующую информацию. Товары на диетической полке:
Не лишним будет порой напоминать покупателям об умеренности. Безвредные натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит, ксилит, также нужно потреблять в разумных пределах. К примеру, большая доза сорбита может спровоцировать расстройство кишечника.
Становится популярным открывать магазины узкого формата - только функциональные продукты, продукты для здоровья. Основа ассортимента таких магазинов - в основном злаковые продукты и БАД. Я рекомендовал бы не исключать и здоровое кондитерское направление с целью увеличения покупательской активности, получения прибыли на импульсной покупке. Ведь не секрет, что все наши покупатели пьют чай с какими-либо лакомствами.
Мнение эксперта
Анна Чепурнова,
начальник отдела по управлению ассортиментом ООО «Экспресс Ритейл», Москва
Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся различными нарушениями обмена веществ. Вылечить его непросто - чаще всего лечение сводится к предотвращению дальнейшего развития заболевания в организме. Несмотря на то что в настоящее время есть много лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, диабет и диета - понятия нераздельные. И именно диетическое питание ставит барьеры, позволяющие сдерживать развитие заболевания.
Так как больным сахарным диабетом запрещаются к употреблению такие продукты питания, как конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости, а также жирные, острые, пряные, копченые, соленые блюда и многое другое, продуктовые магазины должны предоставлять достойный выбор специализированной продукции - диабетического и диетического питания. В целом это специфический и очень широкий сегмент, полное размещение которого доступно, скорее, супермаркетам и гипермаркетам, располагающим достаточной площадью, или же узкоспециализированным магазинам.
В наших сетях - «Перекресток Экспресс» и «Копейка» формата «у дома», предполагающих наличие торговой площади до 300 м 2 , - мы можем позволить разместить лишь продукты диабетического питания «первой необходимости»:
Для покупателей, страдающих сахарным диабетом, подходят также следующие продукты, присутствующие в ассортименте сетей «Перекресток Экспресс» и «Копейка»:
Важно понимать, что в магазинах формата «у дома», ориентированных на жителей близлежащих домов, надо оценивать потребность покупателей в приобретении продуктов питания данной категории. Мы должны не только предлагать эту продукцию, но и успешно ее реализовывать, а это невозможно без анализа спроса и продаж. Именно поэтому расширенный специализированный ассортимент будет востребован лишь в определенных магазинах сети, расположенных рядом с поликлиникой или больницей. И в таких случаях мы выделяем для продукции больше полочного пространства.
Многие покупатели, которые, к счастью, не страдают хроническими заболеваниями, но следят за своим рационом, также отдают предпочтение продукции с низким содержанием сахара.
ООО «ЭКСПРЕСС РИТЕЙЛ». Год создания: 2008. Количество магазинов сети: более 100. Площадь магазинов: от 100 до 400 м 2 . Штат: 900. Оборот и прибыль: не раскрываются.
Капитальные инвестиции в бизнес:
от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе:
1,5-2 года
Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.
Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.
Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.
Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.
Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.
Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокая рентабельность. | Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса. |
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. | Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания. |
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. | Сложно найти подходящее место. |
Тема здорового образа жизни «в тренде». | Высокая требовательность клиентов к качеству блюд. |
Спрос населения растет. | Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса. |
Бизнес начинается с планирования.
Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.
Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.
Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.
В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.
Один из важных пунктов – название.
Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.
Основная цель проекта будет упираться в концепцию.
То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.
Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.
Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.
Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.
Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.
Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.
Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.
На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.
Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.
Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.
Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.
Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.
Но при этом не самый доступный.
Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.
Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.
В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.
Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.
Схематично целевую аудиторию можно представить так:
Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.
Используйте такие методы продвижения:
Но также всегда актуальны стандартные методы:
Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.
Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.
Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.
Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.
И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.
Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.
Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.
В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.
А это затраты денег и времени.
Основные требования к кафе:
Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.
Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.
В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.
Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.
Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.
При выборе поставщиков используйте такие критерии:
Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.
Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.
Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.
Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.
Однако можно делегировать это на .
Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Регистрация и оформление разрешений | |||
Заключение договора аренды | |||
Ремонтные и дизайнерские работы | |||
Поиск поставщиков | |||
Покупка и монтаж оборудования | |||
Поиск персонала | |||
Запуск рекламной кампании | |||
Начало работы кафе |
Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.
Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.
Расходы можно представить так:
Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.
Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.
Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:
Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.
При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.
Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .
На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.
Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.
Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Мода на здоровое питание уже давно захлестнула Америку и Европу. В нашей стране это направление только начинает «расправлять крылья». У многих наших граждан сложилось впечатление, что почти все магазины продают только некачественную продукцию с «химией» и консервантами.
В связи с этим ниша по продаже полезной и здоровой пищи открыта. Так почему бы не подумать о том, как открыть магазин здорового питания, и не просчитать затраты и рентабельность магазина?
На начальных этапах магазин может располагать небольшим ассортиментом. Единственное, чего предприятие должно строго придерживаться - это продажа действительно качественной и здоровой пищи.
Обязательно нужно соблюдать санитарно-гигиенические предписания, качество всех продуктов должно подтверждаться подлинными сертификатами качества. После окончания срока годности продуктов они в кратчайшие сроки подлежат утилизации.
Также существует практика скидок на товары, срок годности которых подходит к концу. Конечно же, таким образом всю продукцию сбыть не получится, однако какая-то ее часть будет все-таки продана, что существенно уменьшит убытки от утилизации.
Ассортимент торговой точки может состоять как из большого числа наименований, так и из какого-то одного вида питания. Например, это может быть здоровое питание для детей или магазин молочной продукции, мяса и т.д.
Лучше всего, когда «ходячей рекламой» станут ваши покупатели. К примеру, потребитель ищет свежее мясо и натыкается на вашу лавочку. В итоге, распробовав вкус свинины или говядины из вашего магазина, он придет за мясом снова и снова, приведя с собой новых клиентов.
Естественно, будьте готовы к тому, что прибыль изначально не польется рекой к вам в карман, репутацию нужно еще заслужить. Очень часто сарафанное радио работает намного лучше, чем профессиональная реклама.
Перед тем как открыть магазин здорового питания, будьте готовы к тому, что придется потерпеть убытки, ведь от скоропортящегося товара придется постоянно избавляться.
Чтобы можно было отнести продукты к категории органических, они должны обязательно отвечать следующим параметрам:
В их составе отсутствуют красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы;
Они изготавливаются без использования вредных технологий (химическая консервация, ультразвуковая обработка, атомное расщепление, газация, радиационная обработка и т.д.);
Сейчас во многих крупных городах России и СНГ все чаще появляются точки, где можно приобрести биопродукты или здоровое питание для детей. Большинство покупателей подобной продукции – это платежеспособные клиенты, которые заботятся о своем здоровье, но не имеют возможности покупать продукты из Европы.
Предприниматели магазинов органического питания утверждают, что чаще всего люди покупают у них такую готовую продукцию, как сыры, яйца, творог и овощи. Зерно и крупы в таких точках продаж покупают редко.
Чтобы организовать бизнес на продуктах питания, нужно для начала продумать место размещения магазина. В зависимости от его местоположения при одинаковых ценах, площади и ассортименте выручка магазина может отличаться раза в 2-3. Чтобы открыть магазин, в среднем потребуется как минимум 15 тысяч долларов.
Торговая лавка, которая расположена на окраине в старом жилом массиве и вдали от дороги, в среднем реализовывает в 3 раза меньше товаров, чем такой же магазин, расположенный возле метро и остановок общественного транспорта.
Точка продаж, которая будет находиться в жилом массиве, будет примерно приносить 2000 долларов в день прибыли, а магазин, что находится на пешеходной тропе возле остановок, принесет в два раза больше.
Под магазин необходима площадь не менее 110-130 кв.м, из них на торговую площадь нужно выделить 70-90 кв.м. В помещении также должны быть предусмотрены все надлежащие коммуникации: канализация, отопление, электричество. По самым приблизительным расчетам аренда помещения вместе с коммунальными платежами в месяц будет составлять около 1,5 тысячи долларов за кв.м.
Кроме того, чтобы повысить прибыль, можно предложить своим потребителям такую услугу, как доставка диетического питания. Данный вид бизнеса пока считается инновацией. Вы можете закупать продукты в деревне и доставлять их обеспеченным людям за установленную плату.
Можно вообще заняться сугубо доставкой здорового и диетического питания. В этом есть существенные плюсы - не нужно арендовать большое помещение, а ограничиться складом для краткосрочного хранения продуктов. С поставщиком продуктов нужно будет заключить договор поставки.
Для того чтобы покупатели могли заказывать у вас продукты, лучше всего создать интернет-магазин. Таким образом вы сможете и прорекламировать свою фирму, и сделать заказ диетического питания еще доступней для своих клиентов.
Перед тем как открыть магазин здорового питания, помимо помещения, нужно еще закупить оборудование. Как минимум необходимо приобрести такой набор оборудования:
Две холодильные витрины;
Морозильный шкаф (один-два);
Прилавки и стеллажи;
Ножи и разделочные доски.
Чтобы немного сэкономить, купите «бэушное» оборудование. В целом новое оборудование обойдется в 7-8 тыс. долларов, а на б/у приборы можно выделить вдвое меньше – примерно 4 тыс. долларов.
Если в розничной торговле вы новичок, то следует нанять на должность директора квалифицированного управляющего, у которого есть соответствующий опыт. Вначале можно платить ему установленный оклад, позже, когда магазин начнет приносить стабильную прибыль, советуется прибавить к его ставке 2-2,5% от выручки.
Такой человек должен хорошо знать ассортимент продуктов, уметь оптимизировать деятельность точки продажи, договариваться с поставщиками, а также знать другие нюансы такого бизнеса. Найти такого специалиста нелегко. Если вы всерьез задумались о том, как открыть магазин здорового питания, то к выбору управляющего нужно подойти очень серьезно. Ведь часто бывают случаи, когда такие работники обворовывают своих хозяев или проводят разнообразные махинации.
Кроме управляющего, нужно еще набрать в штат примерно 7-8 человек. Важно, чтобы они прошли медосмотр и имели санитарные книжки. Персонал тоже нужно постоянно контролировать лично. Если кто-то будет пойман на воровстве, лучше сразу устройте показательное увольнение, чтобы другие не соблазнялись на такие противоправные поступки.
Можно пойти и по другому пути - организовать не магазин, а ресторан диетического питания. Такое заведение лучше всего открыть в центре города. Именно здесь больше всего людей, которые предпочитают только здоровое питание, соблюдают диеты или посты.
Интерьер ресторана желательно тоже сделать в экологическом стиле, без каких-либо излишеств. Площадь помещения для начала может быть небольшой, со временем, если бизнес будет развиваться, можно расшириться (к примеру, арендовать дополнительную площадь или достроиться).
Цены в ресторане не устанавливайте демократичные, особенно если такое заведение будет размещено в небольшом городе. В меню заведения должна присутствовать не только продукция без химии, но и блюда, приготовленные без вредных бульонов, отварные, приготовленные на пару, без консервантов, но в то же время вкусные и низкокалорийные. Можно также подготовить меню для выздоравливающих и худеющих.
Хорошим вариантом также будет доставка диетического питания из вашего ресторана на дом. Для этого маркетологи рекомендуют разработать собственную упаковку. Чтобы контролировать продукцию на всех стадиях и увеличить свой доход, можно организовать свое подсобное хозяйство. То есть выращивать в своем саду и огороде экологически чистые фрукты и овощи.
Предприниматели, которые хотят заниматься такой деятельностью, должны понимать, что если речь идет о детях, то это огромная ответственность. Специалисты утверждают, что такой магазин нужно открывать рядом с детскими садиками или площадками, а также в центре города. Самыми популярными товарами считаются: каши, детские соки и смеси, пюре и прочие.
Очень важно тщательно следить за сроками годности товаров и выбирать только проверенные марки. Для роли продавца лучше всего подойдет женщина от 30, у которой самой есть дети, ведь она сможет, опираясь на свой опыт, дать молодым мамам совет по выбору рациона для малыша.
Специалисты часто сетуют на сезонность бизнеса. Спрос на продукты здорового питания возрастает в несколько раз начиная с сентября. Зимой же большой популярностью пользуются варенье и соки. Осенью многие заранее заказывают 30-50 кг экологически чистых дынь, арбузов и других ягод, овощей и фруктов. В нашем обществе сложилось мнение, что экологическая продукция стоит очень дорого, однако есть и продукты, которые вполне могут позволить себе представители среднего класса.
Продукты питания, конечно же, будут востребованы всегда, поэтому заработать на этом вполне реально. Если вы решили продвигать такое направление, как продажа органических продуктов, то вложенные инвестиции очень быстро вернутся. Организовав бизнес по продаже органических продуктов или кафе диетического питания и найдя хороших поставщиков, можно надеяться на рентабельность в 40% и больше.
На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.
Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.
Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.
Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.
Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.
В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.
Как работает биомаркет
Перечень документов для оформления магазина здорового питания:
Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.
Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.
Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .
При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.
Наценка составляет от 30 до 250% .
При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!
Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:
Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.
Схема работы компании по доставке продуктов:
Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.
Как работает Elementaree
Прививаем любовь к правильному питанию
Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.
Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:
Прейскурант цен Elementaree
Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?
Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.
Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.
Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:
Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.
Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:
Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.
Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.
Как родилась идея создать сервис доставки здоровой еды? Я серьезно занимался спортом (ради которого даже бросил вуз) и однажды понял, что таким образом никогда не заработаю на жизнь, о которой мечтал - путешествия, дорогие машины, одежда класса люкс. Как раз наоборот: спорт - весьма затратное хобби, которое требует постоянных вложений на экипировку, спецпитание, переезды и проживание во время соревнований. Я же в то время зарабатывал индивидуальными тренировками, консультациями по питанию, работал фитнес-тренером. Однако денег все равно не хватало. Тогда я понял, что изменить ситуацию можно только начав свой бизнес. Я стал знакомиться с предпринимателями, ходить на бизнес-тренинги и искать идеи для будущего проекта.
Главное, что я понял для себя тогда, - открывать бизнес стоит в том направлении, в котором разбираешься. В моем случае - в фитнес-сфере. Тогда же возникла мысль о доставке здоровой еды, ведь у меня ежедневно уходило много времени на приготовления такой пищи, затем на уборку кухни – и так несколько раз в день. Такие сервисы уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге, где пользовались популярностью. Если его не хватало мне, значит, были те, кто тоже ждал появления такой услуги, подумал я. То есть шанс найти свою целевую аудиторию у меня был.
Надо сказать, что в моей жизни ни разу не случалось такого, чтобы я хотя бы на минуту допустил мысль о поражении.
Когда в 2014 я начал вести блог Metamorphose, где рассказывал о тренировках, делился планами, успехами, рассказывал о неудачах, там собралась публика, которая ждала от меня результатов и достижений. И я решил попробовать. Уже тогда я знал, ради чего все затеял, и верил в то, что человек должен управлять своей жизнью, а не обстоятельства человеком, потому к критике относился спокойно. Именно этой своей аудитории в марте 2016-го я дал обещание, что к сентябрю открою проект по доставке здоровой еды. А чтобы отрезать пути к отступлению (поскольку две неудачные попытки начать свое дело ранее у меня уже были), я записал довольно провокационное видео, где пообещал сняться в порнофильме, если нарушу слово или не успею все сделать до установленного мной срока.
Итак, действовать надо было оперативно. За 60 тысяч рублей я купил оборудование по объявлению на Avito, нанял повара, разработал меню - и начал развозить заказы, поступающие в новоиспеченный OlimpFood. Естественно, обо всем этом я подробно рассказывал своим подписчикам. Оказалось, что некоторых из них моя идея увлекла настолько, что они решили открыть подобный сервис в своих городах. Благодаря этому, в конце первого месяца мне удалось продать две франшизы. Такого результата я не ожидал!
С тех пор через блог я открыл сервис во многих городах и заработал несколько миллионов рублей. Таким образом, вложив 60 тысяч рублей в стартап, уже в первый месяц я заработал 80 тысяч, а в течение полугода - несколько миллионов. Теперь моя компания предлагает полностью упакованный продукт, большой спектр услуг для франчайзи, профессиональный бренд-book, единый сайт и колл-центр. Все это мы сделали самостоятельно.
С того момента, как стартовал мой проект, прошло полтора года, и теперь компании принадлежит 4 личных филиала, в 138 городах России и СНГ сервис открыт по франшизе - это самая крупная в Европе сеть по доставке здорового питания. В ближайших планах - открыть еще 200 точек, потому что я вижу: людям нужен такой сервис, предлагающий не только вкусную, но и полезную пищу. Так что продвигать такой бизнес оказалось легко и приятно.
В 2015 году пределом мечтаний для меня был заработок в 300 000 рублей в месяц, путешествия за границу дважды в год и Audi А6 2010 года, которую я собирался выкупить у своего друга за 600 000 рублей. Правда, даже подписав спонсорский контракт с фирмой спортивного питания и тренируя нескольких человек, на тот момент я получал лишь 30-40 000 рублей. Все заработанное тратил на подготовку к следующим соревнованиям. После открытия бизнеса ситуация кардинально изменилась.
Теперь моя глобальная мечта - в будущем создать крупнейший в мире онкологический центр. Все остальное - это пережитки молодости, которые помогают насытиться материальными благами и освободить голову для мыслей о чем-то по-настоящему важном и значительном.
Так что в ближайших планах - к 25-ти годам побывать в каждой стране мира, покататься на самых дорогих машинах, носить самую изысканную одежду, отрываться во всю, параллельно растя свой капитал и двигаясь к более масштабным целям.
Уверен, что у моего бизнеса - отличные перспективы: поскольку сервис доставки здоровой пищи занимает небольшой процент от всего общепита, а тренд набирает популярность, я не боюсь конкуренции. По моим подсчетам, потенциал рынка в городе с населением до четырехсот тысяч человек - более десяти тысяч потенциальных клиентов. И таких городов много.
kontakt-info.ru - Бизнес идеи - Kontaktinfo