Бизнес план по выращиванию картофеля на продажу. Как начать свой бизнес на выращивании картофеля

* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


1925 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 162049 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

Картофель давно уже стал одним из самых популярных продуктов: его едят и покупают практически все. О том, сколько всевозможных блюд из него готовится, говорила еще героиня легендарного фильма «Девчата», а с тех пор количество рецептов и идей для приготовления картофельных шедевров выросло в разы. Так что продукт этот всегда будет пользоваться спросом: даже обладатели дач и приусадебных участков далеко не всегда могут в полной мере обеспечить свою семью картошкой. А это значит, что бизнес на выращивании картофеля, если правильно подойти к его организации, может стать весьма прибыльным делом.

Еще один довод в пользу этого вида предпринимательства: картофель – культура неприхотливая. Уход за ним довольно прост, да и растет он практически на всей территории страны.

Итак, что же потребуется, чтобы собрать хороший урожай картофеля и выгодно его продать? Не так уж и много: достаточных размеров участок земли, сельскохозяйственная техника, необходимые удобрения, рабочая сила. Ну и, конечно, семенной материал – подходящий сорт картошки даст лучший урожай. А чтобы новый бизнес стал прибыльным, нужно составить четкий план действий.

Выращивание картошки – от А до Я

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

  • подготовить посадочный материал;
  • подготовить почву (вспахать, внести удобрения);
  • посадить картофель;
  • окучить его;
  • вносить удобрения;
  • бороться с вредителями;
  • убрать урожай;
  • упаковать картофель;
  • продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра.

Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка

В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы.

Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая

Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы

Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке.

Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется . для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – .

Выгодно ли выращивать картофель?

Во что обойдется вам начать бизнес на выращивании картофеля и каких доходов можно ожидать от этого предпринимательства? Чтобы ответить на этот вопрос более или менее точно, следует составить подробный бизнес-план. Но приблизительно подсчитать затраты и прибыли все-таки можно.

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже?

Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  2. Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  3. Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  4. Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частная предприниматель из Брянской области, Вяземская Оксана, владелица фермерского хозяйства по выращиванию картофеля. Оксана взяла в аренду 12 гектаров земли, приобрела трактор с навесным оборудованием, а также европейский посевной материал. На земле ведутся сезонные работы. В сезон работает до десяти человек, которые занимаются посадкой, уходом и сбором картофеля. Основная часть картофеля продается в Москве и Московской области.

Бизнес-план по выращиванию картофеля. Вступление

Многие считают, что самая вкусная картошка растет в Белоруссии, однако на самом деле это далеко не так. Самая лучшая картошка растет у нас, в под Брянском. Я сама родом из деревни, и поэтому не понаслышке знаю, в каком благодатном крае мы живем.

Благодаря необычной, песчаной почве, наш картофель своим цветом напоминает домашнее масло. Он рассыпчат и прекрасно разваривается, а уж какие из него получаются драники…

Мы с мужем проживаем в городе, но всегда имели небольшую дачу. Мне нравится работать на земле. Это и успокаивает, и помогает свести концы с концами.

В один прекрасный день мы решили, что вполне справимся с фермерским трудом, благо, возле нашей даже полно нераспаханной земли, которая осталась от обанкротившегося колхоза.

Желания выращивать картофель в промышленных масштабах у нас было более чем достаточно, а вот опыта особого не было. Одно дело пахать землю на мини тракторе, и совсем другое обрабатывать несколько гектаров.

Как мы меняли свою жизнь, или в поисках идеального бизнес-плана

Уже после первых шагов в бизнесе, мы с мужем поняли, что без хорошего плана и четкой последовательности действий нечего и пытаться осуществить столько грандиозный проект.

В первую очередь, мы хотели прояснить следующие вопросы:

  • Сколько нужно арендовать земли, чтобы эффективно ее обрабатывать?
  • Какой нужен трактор и навесное оборудование?
  • Сколько денег необходимо для того, чтобы начать бизнес?
  • Какой закон регламентирует фермерский труд?

Не на один из вопросов у нас не было толкового и внятного ответа. Мы попытались навести справки через знакомых, но получили такой поток разнообразной информации, что едва не утонули в нем.

Нам посоветовали нанять толкового финансиста, но тот запросил за свои услуги такую баснословную сумму, которую мы не выручим и за полгода тяжелого труда.

Мы вынуждены были отказаться от его услуг и искать выход самостоятельно.

Также нам советовали скачать бизнес-план в глобальной сети, но даже на наш непрофессиональный взгляд все тамошние планы, находящиеся в бесплатном доступе, попадали под определения «чушь» и «бред».

Но счастье улыбается смелым и упорным. По счастливой случайности я наткнулась на сайт с платными бизнес-планами на самую разнообразную тематику. Без труда нашелся и наш план.

Заплатив небольшую сумму, мы скачали отличный бизнес план, и за пару дней трудов довели его до идеала, полностью подогнав под свои нужды.

В итоге именно использование этого бизнес-плана стало успехом в нашем картофельном бизнесе, и помогло хорошо заработать.

Бизнес-план посадки картофеля

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана выращивания картофеля:

Бизнес-план производства картофеля. Резюме

Проект является планом по созданию прибыльного производства картофеля в течение двух лет. Проект финансируется за счет кредитных средств в сумме 1,5 млн. руб.

Срок окупаемости проекта – 24 месяца. Прибыль инвестора – 154,0 тыс. руб.

Условия кредитования: выплата процентов и тела кредита с первого месяца, процентная ставка – 14% годовых.

Общее описание предприятия

В проекте запланировано:

  • оформление документов на крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – КФХ);
  • покупка земли в собственность или аренда земельного участка размером не менее 25 соток;
  • покупка оборудования и найм работников;
  • подготовка почвы, посев;
  • обработка саженцев и сбор урожая;
  • проведение маркетинговых мероприятий в течение всего проекта.

КФХ облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Товары

Благоприятными условиями для получения хорошего урожая картофеля являются:

  • достаточное количество света;
  • температура в пределах +15…+22;
  • отсутствие излишней влажности;
  • взрыхление земли в период образования клубней.

Производственный план

Последние 8 лет в России картофель сеют на площади 2,1-2,2 млн. га. В середине 90-х годов они составляли 3,4-3,5 млн. га. В 2012 году импорт картофеля составил 490 тыс. тонн.

Таким образом, рынок получает недостаточное количество картофеля от внутренних производителей.

Урожайность культуры по данным статистики оставляет 118-130 ц/га.

Больше всего картофеля производится в Центральном и Приволжском округах.

Заключать такие договоры лучше всего в ближайших городах.

Очень перспективным является заключение договоров на поставку продукции с сетями розничных магазинов.

Чем крупнее сеть, тем большие объемы она закупает, выше требования к поставщикам, ниже закупочные цены.

Обычно сетевая розница выбирает 2-3 поставщиков, которые соответствуют требованиям по качеству, ассортименту, логистике. Начинать сотрудничество лучше с небольшими местными сетями.

Таблица №1. Потенциал потребления картофеля в России

Крупные федеральные сети предъявляют требования, которые очень тяжело выполнить мелкому хозяйству, тем более на начальном этапе. Порой кажется, что требования розничных сетей слишком высоки, но те, кто смог их выполнить, повысят свою конкурентоспособность в разы.

Для этого хозяйство должно обеспечивать:

  • хранение товара;
  • мелкую фасовку;
  • доставку до магазина.

Анализ климатической информации и прогнозов, позволяет прогнозировать, что с вероятностью 70% на большей части территории России температура в мае-сентябре будет наблюдаться в пределах сезонной нормы.

Дефицит осадков прогнозируют в Южном федеральном округе, на юго-западе Сибири, в северных районах Северного Кавказа.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • Предлагаем вам еще один бизнес-план: выращивание картофеля. Такой бизнес является одним из самых прибыльных, если им заниматься в благоприятных условиях для выращиваемой культуры. Большой плюс для жителей теплой местности в этом бизнес будет в зимнее время, когда в средней полосе цена картофеля возрастает вдвое. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

    Бизнес-план «Выращивание картофеля на продажу» — затраты на посевной картофель

    За основу нашего бизнес-плана взято 30 соток земли (3 000 м2). Для засева одной сотки понадобится около 30 кг посевного картофеля. Использовать нужно картофель, который по размерам соизмерим с куриным яйцом или немного больше. Совсем большие картофелины брать не советуем.
    Итак, для наших 30 соток понадобится 900 кг посевного картофеля. Цена 1 кг этой культуры составляет в среднем 20 рублей, то есть для засева всей площади нужно потратить около 18 000 рублей.

    Закупаем удобрения

    Без удобрений массовое выращивание картофеля можно свести «на нет». Так как благоприятный чернозем для выращивания присутствует не везде, удобрять почву нужно следующими компонентами:
    Суперфосфат калия
    Перманганат калия
    Сульфат аммония
    Суперфосфат и сульфат калия
    Зола
    Все это потребует около 17 рублей на каждый квадратный метр, а для 3 000 м2 – 51 000 рублей.

    Колорадские жуки – враг вашего бизнеса №1

    Главный вредитель картофельных культур – это колорадский жук. Не советуем раньше времени опрыскивать картофель химическими веществами. Но придется все равно следить за ростом культуры и периодически проверять ее на отсутствие или наличие вредителей. Средства по борьбе с этим насекомым обойдутся недорого – около 2 500 рублей для 30 соток.

    Обобщаем все расходы

    Итак, для нашего бизнес-плана по выращиванию картофеля на продажу требуется 30 соток земли. Раз уж вы задались вопросом бизнеса такого рода, подразумеваем, что земля у вас уже имеется. Поэтому затраты на землю мы не включаем в свои расчеты.
    Для засева 30 соток понадобится:
    900 кг картофеля – 18 000 руб
    Удобрения – 51 000 руб
    Препарат против колорадских жуков – 2 500 руб
    Итого: 71 500 руб

    Доход и прибыль

    Посаженный картофель растет около 3 месяцев. Спустя это время с одной сотки вы выкопаете вместо посаженных 30 кг около 200 кг, а со всей площади – 6 тонны.
    Розничная цена продажи 1 кг картофеля в летне время составляет 20рублей за 1 кг, в зимнее – 40 рублей. Получается, что в летний период ваш доход составит 120 000 рублей, а в зимний – 240 000 рублей. Чистая прибыль, соответственно – 48 500 и 168 500 рублей.

    Стоит отметить, что каждый из фермеров-бизнесменов в таком бизнесе имеет свой подход. С каждым годом появляются новые и новые усовершенствованные техники посадки картофеля, препараты для усиленного роста культуры. Каждый из них на практике подбирает свой единственный секретный метод для повышения урожайности картофеля. Подберите его и вы, и тогда полученная прибыль возрастет в два и три раза!


    Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

Что еще почитать