Договор об объединении германии. Объединение Германии (1990) Вхождение гдр в состав фрг

В Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.

Переговоры о возможности объединения ФРГ и ГДР и создания единого германского государства непрерывно, но безуспешно велись в течение сорока лет после окончания Второй мировой войны и возникновения на месте разгромленного Третьего рейха двух государств. Этому мешало много обстоятельств, в том числе такое существенное как противоположность социально-экономических и политических систем, на которых базировались эти два государства.

Правительства ФРГ и ГДР, а также держав-победительниц — СССР, США, Великобритании и Франции, несших в соответствии с послевоенными урегулированиями ответственность за "Германию в целом" и обладавшие соответствующими контрольными правами, не могли договориться по ключевому вопросу — каким будет военно-политический статус объединенной Германии. Западные державы настаивали на ее интеграции в НАТО. Советский Союз выступал за то, чтобы объединенная Германия не входила ни в какие военно-политические блоки и имела статус нейтрального или неприсоединившегося государства.

31 августа 1990 г. был подписан договор об объединении ГДР и ФРГ, имеющий около 1 тысячи страниц текста. Согласно этому договору 5 воссозданных восточногерманских земель с 3 октября 1990 года должны были быть включены в состав ФРГ.

В договоре были закреплены также признание земельной реформы, осуществленной еще в годы правления советской военной администрации, и предоставление жителям ГДР права пользоваться благами системы социального обеспечения ФРГ. При этом особо оговаривалось, что вся собственность, конфискованная в период оккупации Советской Армии с мая 1945 г. по 1949 г. возврату не подлежит.

Вместе с тем стороны соглашались с настоятельной необходимостью возвращения частной собственности прежним владельцам за счет «реорганизации общественного имущества», при этом возможность компенсации за потерянную собственность признавалась лишь в случае невозможности ее возврата. Оказались, однако, нерешенными такие вопросы, как порядок оказания финансового и экономического содействия развитию новых земель. Вставали проблемы с разгосударствлением «народных предприятий» ГДР, ибо не были выработаны соответствующие нормы, регулирующие деятельность ведомства по опеке над ними, о способах компенсации за национализированное в свое время имущество и пр.

При подписании и последующей ратификации Договора об объединении Германии 31 августа 1990 г. вообще не вносились предложения о разработке новой конституции. Между тем дебаты по этому вопросу, предшествующие объединению, не были праздными. Речь шла о том, будут ли восточные и западные немцы равноценными гражданами нового государства, а основа их объединения равноправной.

Создатели Основного Закона ФРГ 1949 г. рассматривали себя в качестве представителей всего населения бывшей Германии, создавший его, как указано в преамбуле, в целях сохранения национального и государственного единства, и за тех немцев, «которым было отказано в сотрудничестве». Основной закон содержал призыв ко всему германскому народу «путем свободного самоопределения осуществлять до конца единство и свободу Германии». Статья 146 подчеркивала переходный характер Основного закона, предполагая прекращение его действия «в день, когда вступит в действие Конституция, принятая свободным волеизъявлением немецкого народа». Но в текст Основного закона была включена впоследствии статья 23, предусматривающая вступление Основного закона в силу и «в остальных частях Германии… по их присоединении». Именно эта статья и была взята на вооружение правыми партиями ГДР перед выборами в Народную палату весной 1990 года.

В ноябре 1991 года Бундестаг и Бундесрат создали на паритетной основе Совместную Конституционную Комиссию, в которую вошли по 32 представителя от обоих органов и по столько же их заместителей. Ее решения должны были приниматься 2/3 состава. Комиссия должна была приспособить основной закон к новым условиям единого государства путем поправок, которые должны были вноситься восточными землями до 1993 г. Вносились в основном поправки, реализация которых была или невозможной, или неприемлемой для ФРГ. Например, о гарантиях полной занятости, или права на жилье, о признании большего значения такой реформы непосредственной демократии, как референдум и пр. Тем не менее, отдельные разработки привели к внесению в Основной закон ряда изменений, коснувшихся федеративного устройства, участия в Европейском Союзе и др. Вскоре было решено не разрабатывать новую конституцию, поскольку Основной закон за 40 с лишним лет своего действия вполне оправдал себя в качестве демократической германской конституции.

Значительным дополнением к конституции стал итоговый документ СМИД четырех держав, подписанный в Москве 12 сентября 1990 года по формуле два плюс четыре (Восточная и Западная Германии и 4 великих державы), призванный обеспечить внешние условия германского единства.

Статья 1 договора устанавливала незыблемость границ Германии, в первую очередь ее западных границ с Польшей, ст. 2-3 посвящались запрету производства, владения и распоряжения ФРГ оружием массового уничтожения.

В соответствии с договором Германия должна была сократить свои вооруженные силы до согласованного предела и строго придерживаться требования, чтобы с ее земли исходил «только мир». В ст. 4-5 говорилось о временном пребывании советских войск на территории ГДР - до 1994 г. и о других военных аспектах в связи с признанием полного суверенитета ФРГ во внутренних и внешних делах.

14 октября граждане пяти новых федеральных земель бывшей ГДР избрали свои земельные парламенты. Эти выборы тоже подтвердили перевес ХДС в Восточной Германии. Только в Бранденбурге удалось создать коалицию СДПГ, СвДП и «Союза 90» во главе с социал-демократическим премьер-министром этой земли Манфредом Штольпе. Во всех других новых федеральных землях пришли к власти правительства ХДС.

Огромный успех ХДС в новых федеральных землях обеспечил его победу на выборах 2 декабря 1990 г. в Бундестаг на территории всей Федеративной республики. Они принесли триумф правительственной коалиции, состоящей из ХДС, ХСС и СвДП во главе с федеральным канцлером Колем. На этой политической базе и шло дальнейшее политическое развитие, а особенно становившийся со временем все более трудным и медленным процесс выравнивания условий жизни на востоке Германии с условиями жизни на западе.

О ликвидации ГДР, вхождении её территории в состав Федеративной Республики Германия и германском единстве . Документ вступил в силу 29 сентября 1990 года . Договор установил дату объединения - 3 октября 1990 года .

Договор между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой о создании единства Германии
Vertrag zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik über die Herstellung der Einheit Deutschlands

Два официальных экземпляра договора в экспозиции архива Министерства иностранных дел в Берлине
Тип договора международный договор
Дата подписания 31 августа 1990
Место подписания Берлин
Вступление в силу 29 сентября 1990
Стороны ФРГ
ГДР

Подписание Договора стало результатом двусторонних переговоров между двумя немецкими государствами, проходивших в течение 1990 года . Делегацию ФРГ на переговорах возглавлял министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле , а делегацию ГДР - Гюнтер Краузе . Договор был подписан в Берлине на Унтер-ден-Линден на втором этаже дворца принца Генриха .

Стремление к объединению в Конституции ФРГ

Вступившая 24 мая 1949 года в силу Конституция ФРГ в статье 23 предусматривала возможность своего распространения на «другие части Германии». Тем самым с самого начала существования ФРГ закладывалась основа для вхождения всех бывших территорий Германской империи.

Этот основной закон действует, в первую очередь, на территории земель Баден , Бавария , Бремен , Большой Берлин , Гамбург , Гессен , Нижняя Саксония , Северный Рейн-Вестфалия , Рейнланд-Пфальц , Шлезвиг-Гольштейн , Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн . В других частях Германии он вступает в силу после их присоединения. Основной закон ФРГ, статья 23 в редакции 1949 года.

18 мая 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан договор о валютном, экономическом и социальном союзе. Таким образом, отсутствовало лишь государственное и политическое единство. С позиции ФРГ объединение двух государств было возможным по двум направлениям:

В результате было принято решение осуществить объединение на основе статьи 23 Конституции ФРГ, как более простое и позволяющее в более короткие сроки осуществить объединение Германии. По этому же пути ранее в состав ФРГ уже был принят Саар . Однако для объединения по этому пути решение о вступлении в Федеративную Республику Германии должно было исходить от руководства ГДР.

Предпосылкой для заключения Договора об объединении стал договор об окончательном урегулировании в отношении Германии , содержавший отказ четырёх держав-победительниц от своих прав в отношении Германии.

Основные положения Договора

  • Государство ГДР ликвидируется, а на его территорию в соответствие со статьёй 23 Конституции ФРГ распространяется действие этой конституции. Также со слегка изменёнными границами на территории ГДР воссоздаются пять земель, существовавших до 1952 года, которые становятся новыми землями ФРГ.
  • На территории 23 районов западной и восточной частей Берлина создаётся самостоятельная федеральная земля Берлин , на которую также распространяется действие Конституции ФРГ. Объединённый город провозглашается столицей объединённой Германии.
  • Изменяется преамбула конституции ФРГ путём добавления новых земель в качестве неотъемлемой части Германии; фраза о стремлении немецкого народа к объединению под крышей единого немецкого государства заменяется на фразу о завершении такого объединения и действия данной конституции для всего немецкого народа. Статья 23 о возможности вступления новых территорий в состав ФРГ отменяется как исполнившая своё предназначение, тем самым Германия более не претендует ни на какие территории.
  • Федеративная Республика Германия перенимает всё имущество и долги ГДР.
  • День 3 октября объявляется национальным праздником Германии.

Данный договор по сути также отменял действие Конституции ГДР и вводил на её территории Конституцию ФРГ. Приложения к Договору об объединении также регулировали вступление правовых норм ФРГ на присоединяемой территории. За некоторым исключением они вступали в силу на территории бывшей ГДР незамедлительно с момента присоединения. Действовавшее до этого право ГДР (например, Гражданский кодекс и Семейный кодекс ГДР) теряло свою юридическую силу. Некоторые правовые нормы ГДР однако продолжали действовать в качестве земельного (регионального) права в новых землях до принятия в них самостоятельных местных законов.

См. также

Объединение Германии: Объединение Германии (1871) Объединение Германии (1990) … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Объединение Германии. Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871) создание в 18 … Википедия

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ, государственно правовое воссоединение Западной и Восточной Германии, созданных в результате возникновения Федеративной Республики Германия (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ) и Германской Демократической Республики (см. ГЕРМАНСКАЯ… … Энциклопедический словарь

- (German unification) В октябре 1990 г. Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика достигли полного политического единства, покончив таким образом с разделением на два отдельных германских государства – этой наиболее… … Политология. Словарь.

Это статья о создании Германской Империи в 1871 году. О новейшем воссоединении Германии см. статью Объединение Германии (1990) Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871) создание в 1871 году вокруг королевства… … Википедия

1990 г. - объединение Германии. Дало толчок усилению инфляционных процессов в объединенной стране и последующему росту процентных ставок. В результате нарушился баланс сил между немецкой маркой и остальными валютами, входящими в европейскую валютную… … Малая энциклопедия трейдера: глоссарий к книге

Годы 1986 · 1987 · 1988 · 1989 1990 1991 · 1992 · 1993 · 1994 Десятилетия 1970 е · 1980 е 1990 е 2000 е · 2010 е … Википедия

1990, 12 сентября - Министры иностранных дел СССР, Великобритании, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали договор, который предусматривал объединение Германии, восстановление ее суверенитета, вступление ее в НАТО, вывод советских войск …

1990, 3 октября - Завершилось объединение Германии … Краткий хронологический справочник

Логотип Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП, нем. Freier Deutscher Gewerkschaftsbund, FDGB) было основано в 1946 году и состояло приблизительно из 15 профсоюзов. ОСНП являлось членом Всемирной федерации профсоюзов. В нём было… … Википедия

Книги

  • Намедни. Наша эра. 1981-1990 , Парфенов Леонид Геннадьевич. Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981-1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию - 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась…
  • Намедни. Наша эра. 1981-1990 , Леонид Парфенов. Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981-1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию - 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась…

Что еще почитать