Должностная инструкция продавца. Переподготовка продавцов Образец типовой должностной инструкции продавца

Переподготовка продавца с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение повара проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

ЕТКС

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии « Продавец » требуется стаж работы по профессии « Продавец » 4-го разряда не менее 2 лет.

6 -й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6 -го разряда по профессии « Продавец » требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии « Продавец » 5-го разряда.

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПРОДАВЦУ (6-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.

2. Продавец (6-го разряда) должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3-х лет по профессии "Продавец" 5-го разряда.

3. Продавец подчиняется ____________________________________.

4. В своей деятельности продавец руководствуется:

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

5. Продавец должен знать:

Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;

Основных поставщиков товаров;

Нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

Способы пользования товарами и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;

Розничные цены на товары;

Приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;

Шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки товаров;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

Признаки платежеспособности государственных денежных знаков;

Правила продажи по безналичному расчету;

Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

Правила продажи реализуемого ассортимента товаров;

Санитарные правила и нормы;

Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей";

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

Требования охраны труда и пожарной безопасности;

основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

Признаки сортности товаров, способы их распознавания;

Методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

Основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции;

Порядок проведения инвентаризаций и переоценок;

Принципы оформления внутримагазинных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила браковки товаров;

Простейшие органолептические методы определения качества товаров;

Правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

Принципы оформления оконных витрин.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Продавцу поручается:

6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.

6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.

6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

6.11. Получение и подготовка упаковочного материала.

6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

6.17. Выполнение работы по получению товаров со склада; подготовке их к продаже.

6.18. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

6.19. Определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов для лабораторного анализа.

6.20. Контроль за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии.

6.21. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

6.22. Рассмотрение спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации.

6.23. Оформление оконных витрин.

6.24. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

3. ПРАВА

7. Продавец имеет право:

7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

7.5. _________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8. Продавец несет ответственность:

8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

8.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

Образец типовой должностной инструкции продавца

І. Общие положения

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец

Старший продавец - должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала. В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Продавец продовольственных товаров 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Торговля" или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии продавец продовольственных товаров 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии продавец продовольственных товаров 3 разряда не менее 2 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, тары, маркировки;
- простые лабораторные методы определения качества продуктов;
- правила отбора проб и образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- правила бракераж;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и актов приемки-сдачи во время передачи материальных ценностей;
- порядок проведения инвентаризации;
- правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента весоизмерительных приборов, их назначение и использование в торгово-технологическом процессе;
- основы менеджмента персонала;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Получает товары со склада.

2.2. Определяет качество товаров по органолептическим признакам.

2.3. Проверяет и отбирает товары, которые не подлежат приему по имеющимся дефектными признакам.

2.4. Отбирает образцы товаров для лабораторного анализа.

2.5. Изучает и обобщает данные о спросе потребителей.

2.6. Составляет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования и электронных контрольно-кассовых аппаратов.

2.7. Проводит инвентаризацию.

2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, пересортицу товаров, акты приемки и сдачи во время передачи материальных ценностей.

2.9. Решает спорные вопросы с потребителями.

2.10. Руководит работой продавцов низшей квалификации и учащихся.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Продавец продовольственных товаров 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Специализация

5.1. Продавец хлеба и хлебобулочных изделий: принимает хлеб и хлебобулочные изделия; проверяет их количество, вес и качество, качество тары и упаковки, срок выдержки изделий после выхода из печи, правильность оформления счета-фактуры, накладной; размещает хлеб и хлебобулочные изделия по местам хранения; готовит хлеб и хлебобулочные изделия в продаже: пополняет запасы и преподает хлеб и хлебобулочные изделия на рабочем месте, в шкафах или на горках; размещает инвентарь, упаковочный материал; прикрепляет ярлыки цен; проверяет и устанавливает веса, подготавливается ножи, другой инструмент; нарезает хлеб; продает хлеб и хлебобулочные изделия; собирает после продажи куски хлеба, сухарные крошки в специальные ящики, сдает их в установленном порядке.

5.2. Продавец кондитерских изделий и меда: принимает кондитерские изделия по качеству, количеству мест и весу; проверяет качество кондитерских изделий по органолептическим показателям: внешним видом, формой, по состоянию поверхности и глазури, узором, запахом, консистенцией; выборочно проверяет искусственные кондитерские изделия на соответствие веса одной штуки данным на этикетке; проверяет наличие лабораторных заключений санитарно-эпидемиологической службы во время приема меда вареного; размещает кондитерские изделия и мед по местам хранения; обеспечивает надлежащее хранение: следит за сроками реализации кондитерских изделий при различных процентах влажности и температуры помещений; готовит кондитерские изделия и мед к продаже: пополняет запасы, преподает по видам и сортам на соответствующем торговом оборудовании; продает кондитерские изделия и мед в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания.

5.3. Продавец круп, макаронных изделий, крахмала, сахара и поваренной соли: принимает весовые сыпучие товары и макаронные изделия по количеству мест и весу нетто каждого из них, проверяет состояние наружной тары, наличие маркировки, соответствие вида и качества товара данным, указанным в сопроводительных документах, сертификате (удостоверении) качества, маркировочных товарных ярлыках, этикетках; выборочно проверяет отдельные штучные товары (единицы расфасовки) по состоянию упаковки, наличием этикеток и весом; размещает крупы, макаронные изделия, крахмал, сахар и поваренную соль по местам хранения с учетом требований товарного соседства; обеспечивает надлежащее хранение: следит за сроками реализации при различных процентах влажности и температуры помещений; готовит бакалейные товары в продаже: пополняет запасы, преподает по видам и сортам на соответствующем торговом оборудовании; продает крупы, макаронные изделия, крахмал, сахар и поваренную соль в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания.

5.4. Продавец мяса и мясопродуктов (быстро и слишком быстро портятся): принимает потушное мясо в отрубах по количеству тушь, полутуш или четвертей и весом нетто каждой из них; проверяет наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разборки и послезабойного обработки, соответствие упитанности наложенному клейму, степень охлаждения; проверяет мясо и мясопродукты по состоянию упаковки, соответствия вида животных, сорта и категории упитанности данным, указанным на этикетке порции (упаковки); размещает мясо и мясопродукты по местам хранения; осуществляет подготовку к продаже: замороженное мясо предварительно размораживает; разбирает потушное мясо на сортовые отруба в соответствии со схемами раздела для каждого вида животных, другие мясопродукты сортирует по видам, категориям, сортам; освобождает мясо птицы от тары, бумажной обертки и тампонов; переводит полуфабрикаты, кулинарные изделия на лотки, блюда, листы; протирает и зачищает поверхности колбасных изделий и копченостей, жиров; нарезает, фасует колбасы и копчености; подает мясо и мясопродукты до торгового зала на рабочее место, размещает по видам и сортам в холодильных прилавках и шкафах; продает мясо и мясопродукты.

5.5. Продавец молока, молокопродуктов, майонеза, мороженого, пищевых жиров, сыров, яиц куриных пищевых: принимает молоко, пищевые жиры и другие молокопродукты по количеству мест и весу нетто; проверяет вид и свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и время изготовления, конечный срок продажи, которые должны соответствовать данным, указанным в сопроводительных документах, сертификате (удостоверении) качества, маркировочных товарных ярлыках, этикетках; выборочно проверяет отдельные штучные товары (единицы расфасовки) по состоянию упаковки, наличием этикеток, прочностью закупорки, целостью пакетов (отсутствие течи), полнотой наполнения (для жидких) и весом; проверяет яйца куриные пищевые на наличие штампа категории и их качество; размещает молокопродукты, пищевые жиры, сыры, яйца куриные пищевые по местам хранения; осуществляет подготовку к продаже: сортирует молокопродукты по видам и сортам, проверяет искусственные и фасованные товары за упаковкой и весом; протирает банки, бутылки и упаковки от масел и пыли; освобождает весовые и штучные товары от тары и упаковочных материалов; преподает с коробов лотки с яйцами, отбирает повреждены и те, что не подлежат продаже; протирает поверхности головок (брусков) сыра полотенцем, разрезает большие головки на части; зачищает от штафа масло коровье сливочное масло и маргарин, разделяет монолит на меньшие части; преподает подготовлены к продаже молокопродукты на лотки, блюда, письма, подает в торговый зал на рабочее место, размещает по видам и сортам в холодильных прилавках и шкафах с учетом товарного соседства; продает молоко, молочные продукты, майонез, мороженое, пищевые жиры, сыры, яйца куриные пищевые.

5.6. Продавец рыбы и рыбных продуктов: принимает рыбу и рыбные продукты по количеству, массе брутто и нетто; проверяет качество рыбы и рыбных продуктов по органолептическим показателям; готовит рыбу и рыбные продукты к продаже: разделяет охлажденную и мороженую рыбу, осуществляет разделки крупной рыбы на части, отбирает некачественную рыбу; размещает живую рыбу в аквариумах с водой, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом; замороженную рыбу распаковывает и размещает в холодильных прилавках и освобождает от льда; преподает рыбу соленую в комели с тузлуком; разбирает соленые и копченые деликатесные рыбные продукты, нарезает и преподает на эмалированные подносы или дека в холодильных прилавках; преподает рыбу горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты в холодильных прилавках, рыбные консервы - на пристенные горки, пресервы - в холодильные прилавки; продает рыбу и рыбные продукты, придерживаясь правил и проведения предварительной подготовки; следят за сроками хранения рыбы и рыбных продуктов.

5.7. Продавец безалкогольных и слабоалкогольных напитков: принимает безалкогольные и слабоалкогольные напитки по качеству, количеству мест, объемом, по состоянию маркировки; проверяет качество напитков по органолептическим показателям и внешним видом; качество отдельных напитков проверяет по специфическими показателями: резкостью, насыщенностью и выделением углекислого газа, консистенцией, высотой и устойчивостью пены; обеспечивает надлежащее хранение безалкогольных и слабоалкогольных напитков; продает безалкогольные и слабоалкогольные напитки на вынос, на разлив в посуду покупателя, а также для потребления на месте.

5.8. Продавец табачных изделий: принимает табачные изделия; проверяет наличие необходимых отметок в маркировке табачных изделий: наименование предприятия-изготовителя и товарный знак, его местонахождение, наименование и класс сигарет, наличие фильтрующего мундштука (для сигарет и папирос), количество штук в коробке или пачке (для сигарет, сигар, сигарет), обозначение нормативного документа (стандарта) и надписи о вреде курения, согласованного с Министерством здравоохранения Украины, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов, дата изготовления, срок годности; перед продажей проверяет качество табачных изделий по внешним видом упаковки: загрязнение, разрывы и расклеивание коробок, пачек и пакетов, перекос разрывной ленты и т.п.; изымает из продажи некачественные изделия; размещает табачные изделия в торговом зале в полном ассортименте по видам, классам, сортам; обеспечивает полную достоверную информацию о табачные изделия; продает табачные изделия.

"Продавец-кассир" - нет такой ни профессии, ни должности.
Должности бывают у служащих, а у рабочих - профессии.
Профессии предусмотрены выпусками ЕТКС. Там есть просто продавец.
Но есть профессия "контролер-кассир", а разряд для нее в штатном расписании устанавливают в зависимости от работ, которые надо выполнять:

Свиток: выбирайте

§ 10а. КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

4-й разряд

Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей", Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

§ 10б. КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии "Контролер-кассир (контролер)" 4-го разряда, выполняет работы по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Для присвоения 5-го разряда по профессии "Контролер-кассир (контролер)" требуется стаж работы по профессии "Контролер-кассир (контролер)" 4-го разряда не менее 2 лет.

§ 10в. КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии "Контролер-кассир (контролер)" 5-го разряда, выполняет работы по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.
При этом дополнительно должен знать: порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; правила оформления оконных витрин.
Для присвоения 6-го разряда по профессии "Контролер-кассир (контролер)" требуется стаж работы по профессии "Контролер-кассир (контролер)" 5-го разряда не менее 2 лет.

Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется "Контролер".

Что еще почитать