Специализация и кооперирование производства. Специализация и кооперирование предприятий Основные показатели плана развития предприятия


I. Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие.
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники.
Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет.
Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
В пищевой промышленности предметная специализация не имеет перспективы. Она и так чрезмерна узко предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна.

II. Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.
Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
В промышленности известны следующие показатели кооперирования производства.
1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.

Ук= Ок/Oo x100%

Где Ок - объем кооперированных поставок, руб.
Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.
2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства, эффект концентрации и специализации производства.
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.
В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют. Это опять-таки объясняется конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов и полуфабрикатов при последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно- мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой промышленности достаточно обычных взаимосвязей в товарном рынке между самостоятельными хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда не работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.

III. Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.
Транснациональным корпорациям принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.
Причины возникновения транснациональных корпораций весьма разнообразны, но все они в той или иной степени связаны с несовершенством рынка, существованием ограничений на пути развития международной торговли, сильной монопольной властью производителей, валютным контролем, транспортными издержками, различиями в налоговом законодательстве.
Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ. Зарубежные филиалы играют исключительно важную роль в обеспечении доступа к иностранным рынкам, снижении издержек производства, повышении прибыли. Все это обеспечивает финансовую устойчивость транснациональных корпораций и помогает им переживать периоды кризисов.
Данные преимущества очевидны для всех, поэтому их можно рассматривать как причины, в результате которых транснациональные корпорации так активно развиваются:
- возможности повышения эффективности и усиления конкурентоспособности, которые являются общими для всех крупных промышленных фирм, интегрирующих в свою структуру снабженческие, производственные, научно-исследовательские, распределительные и сбытовые предприятия.
- несовершенство рыночного механизма в реализации собственности на технологии, производственный опыт и другие так называемые «неосязаемые активы», в первую очередь управленческий и маркетинговый опыт, которые вынуждают фирму стремиться сохранять контроль над использованием своих неосязаемых активов. В рамках транснациональных корпораций такие активы становятся мобильными, способными к переносу в другие страны и внешние эффекты использования этих активов не выходят за пределы транснациональных корпораций.
- дополнительные возможности повышения эффективности и усиления своей конкурентоспособности путем доступа к ресурсам иностранных государств (использование более дешевой или более квалифицированной рабочей силы, сырьевых ресурсов, научно-исследовательского потенциала, производственных возможностей и финансовых ресурсов принимающей страны);
- близость к потребителям продукции иностранного филиала фирмы и возможность получения информации о перспективах рынков и конкурентном потенциале фирм принимающей страны. Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов.
- возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.д.;
- способность продлевать жизненный цикл своих технологий и продукции, сбрасывая их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредоточивая усилия и ресурсы подразделений в материнской стране на разработке новых технологий и изделий;
- посредством прямых инвестиций фирма получает возможность преодолеть разного рода барьеры на пути внедрения на рынок той или иной страны путем экспорта. Стимул для прямых зарубежных инвестиций часто создают национальные тарифные барьеры. Так, в 60-х годах, крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Вместо экспорта готовой продукции, транснациональные корпорации создали производство в странах ЕЭС, таким образом, обойдя их тарифы.
По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.
В последнее время в структуре транснациональных корпораций происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.
Стратегия транснациональных корпораций основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для объединения в целом.
Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет транснациональным корпорациям координировать производственную и финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках транснациональных корпораций требует и комплексной организационной структуры, которая выражается в создании региональных систем управления и организации производства.
В настоящее время принято выделять следующие типы транснациональных корпораций:
- горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food».
- вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах.
- диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д. Число таких компаний в последние годы быстро растет.
Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводственного процесса. Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем объеме производства обрабатывающей промышленности в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции.
Еще большую роль иностранный капитал в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным участием приходится около 40% промышленного производства, а в ряде стран он преобладает.
Изучая географическую структуру иностранных инвестиций, можно установить, что основная их часть приходится на развитые страны - как страны экспортеры капитала, так и принимающие страны. В начале текущего десятилетия на развитые страны приходилось более 93% экспорта капитала в форме прямых инвестиций и 73% их импорта.
В современных условиях принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные

Корпорации получают налоговые скидки и другие льготы.
При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.
Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране.
Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая - несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше).
Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.
В таблице отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Принимающая страна (ПС) Страна, вывозящая капитал
Выгода получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд); стимулирование развития нац. экономики, увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста и развития;
получение налогов от деятельности ТНК;
зарубежные инвестиции более эффективны, чем аналогичные внутренние;
Проблемы представители ПС не допускаются к участию в проведении НИОКР; усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК;
ТНК могут манипулировать ценами с целью ухода от налогов
государственное регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных отраслях, особые условия инвестирования (использование местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе; риск конфискации инвестиций
Все транснациональные корпорации проводят широкую внешнеэкономическую экспансию.
Существенная доля международной торговли (около 30%) состоит из внутрифирменных потоков транснациональных корпораций. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством трансфертных цен (в том числе специально заниженных или завышенных), устанавливаемых самими транснациональными корпорациями при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках корпораций (т.е. сделки между филиалами одной и той же транснациональной корпорации осуществляются по ценам, которые устанавливаются самой корпорацией). Поэтому трансфертные цены на продукцию транснациональных корпораций являются весьма злободневной проблемой.
Многие транснациональные корпорации достаточно велики и обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят целые страны, а руководители таких фирм зачастую ведут дела непосредственно с главами государств.
Нередко транснациональные корпорации, действуя во многих странах способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих государств. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом. Нередко, испытывая давление со стороны правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую - с более лояльным правительством.
Необходимо отметить основные отрицательные черты воздействия транснациональных корпораций на экономику принимающей страны:
- опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;
- захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Транснациональные корпорации, обладающие даже в моменты потрясений крупными финансовыми ресурсами, они активно используют плохую конъюнктуру для осуществления захвата других фирм;
- возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в системе разделения труда в рамках транснациональных корпораций;
и т.д.................

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние - это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

Технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

максимальном использовании таких преимуществ, как квали-

фицированная рабочая сила, наличие сильных научных под-

разделений, что подтверждают стратегии развития таких пред-

приятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машинострои-

тельных предприятиях Беларуси производятся металлорежу-

щие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомоби-

ли, автобусы, троллейбусы, для производства которых необхо-

димо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс

и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промыш-

ленных предприятий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

РЕФЕРАТ

по курсу «Основы экономики»

по теме: « Специализация и кооперирование производства»

1. Специализация промышленности, ее направления,

формы и показатели

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнения отдельных видов работ.

Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:

создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации -- прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.

В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства -- ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации в связи с его большим значением для развития машиностроения планируется самостоятельно.

Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем объеме выпускаемой продукции;

удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;

количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;

удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

2 . Сущность кооперирования, его формы и основные показатели

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое -- если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонные -- между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1.Предметное (или агрегатное) кооперирование -- это такой вид
производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты
(моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.

Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

2.Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

3.Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или выполняющих для них отдельные технологические операции, связанные с обработкой выпускаемых изделий.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

в)соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного), кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

3 . Экономическая эффективность специализации и кооперирования в промышленности и методика ее определения

Специализация -- важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;

Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;

Годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

При определении экономии на текущих затратах сравниваются между собой затраты на годовой объем производств который должен быть получен после специализации по новой и прежней себестоимости с учетом транспортных расходов.

При наличии нескольких вариантов специализации необходимо сопоставить рентабельность, получаемую при том или ином варианте, а также сроки окупаемости капиталовложений с нормативными коэффициентами эффективности производства.

Для более полной характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели. К ним относятся: рост производительности труда; выпуск продукци на 1000 руб. стоимости основных производственных фондов; удельные капитальные вложения; увеличение выпуска продукции; количество высвобожденных рабочих, оборудования и производственной площади; сокращение числа нерентабельных производств, повышения качества продукции и т. д.

Рост технико-экономических показателей в условиях специализации достигается за счет применения высокопроизводительного специального оборудования и эффективного использования, внедрения поточных методов организации производства, повышения квалификации кадров, установления устойчивых связей с поставщиками и потребителями и улучшения на этой основе организации материально-технического снабжения и сбыта, совершенствования технико-экономического и оперативного планирования и учета.

С эффективностью специализации производства неразрывно связана экономическая эффективность производственного кооперирования. Однако экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, если поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали и узлы лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве, а также если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки. Эффективность кооперирования во многом зависит также от правильного определения радиуса перевозок.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства рассчитывается на всех стадиях их планирования (от предприятия до Министерства экономики Российской Федерации) и по всем мероприятиям, способствующим повышению уровня специализации производства.

4 . Стандартизация, унификация и типизация - организационные основы специализации, кооперирования и массового производства

Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей, способствующих увеличению серийности и массовости производства.

Стандартизация -- это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни и имущества;

технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

единства измерений;

экономии всех видов ресурсов;

безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

обороноспособности и мобилизации готовности страны.

Устанавливаемые при стандартизации нормы и требования оформляются в виде документа, называемого стандартом. Задачи стандартизации с развитием нашей экономики постоянно усложняются, возрастает ее значение в решении крупных народнохозяйственных проблем, ускорении научно-технического прогресса. В целях дальнейшего повышения организационно-методического и научно-технического уровня стандартизации был разработан и 10.06.1993 г. принят закон Российской Федерации «О стандартизации».

Настоящим Законом установлены следующие категории стандартов: ГОСТ -- государственный стандарт; ОСТ -- отраслевой стандарт; СТП -- стандарт предприятия и стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. В государственную систему стандартизации входят, кроме стандартов на изделия, также другие нормативные документы, в том числе единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), Единый порядок разработки, испытаний и постановки на серийное производство новых видов машин, оборудования и приборов, Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации и др.

Поскольку стандарты призваны выступать эталоном качества продукции, особое значение придается содержанию самих стандартов -- степени их соответствия современному состоянию науки и техники.

Огромная работа, проведенная по дальнейшему повышению научно-технического уровня стандартов, сокращению сроков создания новых стандартов, регулярному их пересмотру и обновлению, способствовала тому, что на начало 1990 года в народном хозяйстве страны действовало более 52 тыс. государственных и отраслевых стандартов, 140 тыс. технических условий.

Основой стандартизации в отраслях промышленности и особенно машиностроении является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу. Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения -- из одних и тех же узлов и деталей.

Одной из форм стандартизации является типизация -- сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкции машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов промышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие специализации и кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышленности и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными сериями с применением средств механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Многие предприятия в области стандартизации СССР проводил вместе с другими странами в рамках СЭВ. Советский Союз осуществлял двустороннее сотрудничество в области стандартизации с рядом социалистических и капиталистических стран. Использование нашей страной международных стандартов содействует активизации научно-технического сотрудничества с другими государствами, помогает устранять трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техники и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда проблема эффективности и качества признана центральной проблемой развития отечественной экономики, значение государственной стандартизации еще более возрастает. Органы Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к качеству разрабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рассмотрения и внедрения.

Получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

Список литературы

1)Альбеков А.У., Согомонян С.А.. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2008.

2)Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2006.

3)Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2006.

4)Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.

5)Горфинкель В.Я., Швандар В.А.Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2007.

6)Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум., - Инфра-М, 2003.

Подобные документы

    Концентрация производства на основе специализации и кооперирования. Показатели уровня производственного кооперирования. Оценка эффективности специализации производства. Определение размера партии, при котором фирма будет получать нормальную прибыль.

    контрольная работа , добавлен 24.11.2014

    Раскрытие сущности и содержания специализации и кооперирования производства при определении экономической эффективности от их внедрения на предприятии. Анализ основных показателей экономической эффективности специализации и кооперации производства.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. Факторы, влияющие на специализацию. Организационная характеристика СПК имени 1 мая. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2012

    Понятие, формы, показатели и экономическая эффективность кооперирования. Практические примеры технологической, подетальной, внутриотраслевой, межотраслевой и международной формы кооперирования. Специфика внутрирайонного и межрайонного кооперирования.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2010

    Основные направления специализации и кооперирования производства. Система показателей, характеризующих производственную программу. Оценка экономической эффективности мероприятий по внедрению НТП на предприятии. Расчет основных экономических показателей.

    курсовая работа , добавлен 02.07.2010

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Рассмотрение особенностей форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, выявление их экономического значения и эффективности. Совершенствование внутрипроизводственного управления изготовлением продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2015

    Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности специализации производства в промышленности. Источники финансирования, основные направления и значение научно-технического прогресса в функционировании промышленности.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2010

    Комбинирование как одна из форм обобществления производства. Формы концентрации: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование, комбинирование. Задачи подетальной специализации. Кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2009

    Специализация и кооперирование предприятий: понятие, виды, формы (предметная, подетальная, технологическая), показатели уровня. Концентрация производства и обоснование оптимального размера предприятий. Комбинирование и эффект диверсификации производства.

Специализация производства - это процесс концентрации производства продукции обладающий высокой степенью производственной общности, от минимально допустимого, до оптимального.

Специализация развивается в том случае, если появляется объективная необходимость, когда становится целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.

Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Закон кооперирования – все предприятия всех отраслей всегда работают по кооперированным связям.

Экономическая сущность специализации и кооперирования: специализация является эффективной формой разделения труда, она ведёт к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов.

Типы специализации:

1) Специализация промышленности – это соединение организаций и предприятий, деятельность которых направлена на выпуск продукции имеющей однородность функционального использования (Например: автопаром, электротехническая промышленность, пищевая промышленность);

2) Специализация предприятия – предприятие организуется и специализируется на выпуске конструктивно однородной продукции (Например: метало прокат, автомобили);

3) Специализация внутри предприятия – каждое структурное подразделение такого предприятия специализируется на выпуске части конечного продукта. Все предприятия ориентированы по предметному признаку имеют специализацию внутри предприятия.

Направление специализаций:

1) Создание и выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуски определённых готовых изделий;

2) Расчленение процесса изготовления продукта, наряд частичных процессов и концентрация этих процессов в условиях одного предприятия;

3) Это создание специальных структурных подразделений достаточно обособленных в производственном отношении для выпуска элитной продукции.

Экономическая сущность кооперирования: кооперирование – это в основном планово организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими, какой либо вид продукции. Главной особенностью кооперирования является необходимость постоянства и устойчивости связи, а так же строгим соблюдением стандартов и технических условий.

В промышленности кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признаку.

Отраслевой признак кооперирования:

1) Внутриотраслевое кооперирование – когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;



2) Межотраслевое кооперирование – это связи между предприятиями разных отраслей.

Территориальный признак:

1) Внутрирайонное кооперирование производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района. Наиболее выгодный способ кооперирования т.к. в этом случае резко сокращаются транспортные затраты;

2) Межрайонное кооперирование – это связи между предприятиями расположенными в разных экономических районах страны;

3) Межгосударственное кооперирование – это производственные связи между предприятиями различных стран;

4) Глобальная кооперация – если в производстве продукции, предоставлении работ, услуг учувствует более 20 стран.

Тест

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методологические основы планирования и система их показателей

Современные временные параметры планов:

Краткосрочные:

1) Оперативный – час, смена, день.

2) Текущий – неделя, декада (10 дней), месяц.

Среднесрочные: квартал, полугодие, 3 квартала (9 месяцев), год.

Долгосрочные – 1-3 года. Прогноз – свыше 3-х лет.

Существует 2 метода планирования: опытно-статистический и расчетно-аналитический.

Опытно - статистический – основан на данной статистике и опыте разработчика планов. Он применяется, когда невозможно проанализировать отдельные части общего плана.

Расчетно-аналитический – основан на данных анализа существующего положения.

База планирования – определение и расчет норм и нормативов.



Норма – оптимальная величина расходов сырья, материалов, топлива, энергии на ед. продукции веса или объема, а так же на 1 рубль.

Норматив – величина относительная, показывает степень использования предметов, средств труда человеческих и информационных ресурсов.

Классификация норм и нормативов:

1) Нормы и нормативы затрат живого труда. Это нормы и нормативы численности з\п., производительности, времени работы.

2) Нормы и нормативы материальных затрат. Затраты основных и оборотных средств.

3) Нормы и нормативы освоения проектных мощностей.

4) Финансовые нормы и нормативы.

Системы экономических показателей:

Классификация по экономическому содержанию. Количественные и качественные показатели.

Количественные – показатели, которые не имеют двойного толкования.

Императивные – показатели численности, времени, масштабов производства.

Качественные показатели - показатели качества продукции, предлагаемых работ и услуг.

Показатели качества работы – показатели экономической эффективности и экономического эффекта.

Экономический эффект – разница между 2-мя показателями.

Эффективность – соотношение 2-х или нескольких показателей между собой. В общем виде показатели экономической эффективности это отношение результатов и затрат. Важнейшие показатели это показатели рентабельности (Рпродукции= Пв; Пч; Р. \ Спол, где Рпро – рентабельность продукции в коэффициентном или процентном выражении, Пв – валовая прибыль в стоимостном выражении (прибыль от продаж), Пч – чистая прибыль, т.е. прибыль после выплаты налогов, Р. – объем реализованной продукции в стоимостном выражении, Спол – полная с\с, т.е. сумма всех затрат на производство и реализацию продукции).

Показатели рентабельности – динамические показатели экономики, т.к. их экономический смысл проявляется в сравнении с аналогичным показателем предыдущего или последующего периода. Рентабельность производства

Rпроизв. = Пв; Пч; Р.\ОС+ОФ, (5.1.2)

где ОС – стоимость оборотных средств задействованных в производстве, ОФ – стоимость основных фондов, при эксплуатации которых производится продукция.

Задача. На планированный год валовая прибыль должна составить 40 млн. Стоимость использования оборотных средств 200 млн. ОФ 100 мл. Определить рентабельность производства для ОФ.

1) 40\200+100 = 13.3

2) 100\200+100 = 33.3

3) 13.3 *13.3 = 4.43%

2) Объёмные и удельные. Объемные – показатели масштаба производства, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Удельные показатели – показатели удельного веса одной величины в другой или в сумме нескольких.

3) Натуральные и стоимостные. Натуральные – определяются в натуральных единицах измерения (шт., литры и т.д.), недостаток – невозможность обобщения разнородных натуральных показателей. Стоимостные показатели позволяют преодолеть недостаток натуральных, путем введения общего эквивалента, а именно стоимости единицы продукции.

2) Классификация экономических показателей по отношению к выпуску продукции.

1) Постоянные показатели – это показатели, которые не изменяются, если изменяется объем выпускаемой продукции. Это ставки налогов, обязательные платежи п\п (коммунальные), повременная з\п (оклад), амортизация ОФ.

2) Переменные показатели – изменяются в связи с изменением объемов производства. Стоимость оборотных средств, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, сдельная з\п, показатели брака.

Время в экономике считается условно постоянной величиной, оно зависит от соответствующих условий работы.

Основные показатели плана развития предприятия

Товарная продукция (ТП) – это продукция, полностью изготовленная и направленная на реализацию. Оценивается продукция по внутренним ценам предприятия. Если продукция сложнотехническая она оценивается по стоимости затрат произведенных на её выпуск. Кроме этого в ТП входит:

1) Продукция, направляемая подразделениям непромышленной группы предприятия (использование своей же продукции);

2) Услуги промышленного характера выполняемые по заказам со стороны;

3) Стоимость полуфабрикатов своей выработки направляемой на реализации на сторону;

ТП – главный расчётный показатель определяющий стоимость выпуска продукции непосредственно на предприятии.

Валовая продукция – это вся продукция предприятия, включая незавершённую.

ВП=ТП+ ( Н п + И) (5.1)

Где ВП – валовая продукция, ТП – товарная продукция в аналогичных единицах измерения. Н п – изменения остатков незавершённого производства:

Нп = Нп.к.п.- Нп.н. п. (5.2)

Где Н.п.к. п. стоимость незавершенного производств анна конец и начало периода. Где И – изменения остатка собственной выработки:

И=Ик. п. – Ин. п. (5.3)

Где Ик. п. – стоимость инструмента на конец и начало периода. Стоимость незавершённого производства и инструмента рассчитывается в основном по нормативам от готовой продукции или по затратам произведенным на изготовление незавершённого производства и инструментов.

Реализованная продукция – продукция считается реализованной, если денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия;

РП=ТП+ ГПскл. (5.4)

ГПскл. – изменение готовой продукции на складе предприятия.

ГПскл. = ГПн.п. – ГПк.п. (5.5)

Где ГПн.п. – стоимость продукции на начало и конец периода.

Чистая продукция. Все затраты делаться на материальные затраты и затраты живого труда. Общая сумма затрат – это полная себестоимость изготовления и реализации продукции.

Спол. =МЗ+Зж.т. (5.6)

Где Спол. – полня себестоимость. МЗ – материальные затраты, то есть стоимость материальных и основных средств задействованных при производстве продукции. Зж.т. – затраты живого труда: заработная плата, расходы на поддержания рабочего места в рабочем состоянии, затраты связанные с условиями труда.

Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.

Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.

Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).

Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .

Основными видами МСП являются:

  1. предметная (производство продуктов);
  2. подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
  3. технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) являются:
  1. растущий уровень развития производительных сил;
  2. степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.

Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.

Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:

  1. осуществление совместных программ;
  2. специализация в договорном порядке;
  3. создание совместных предприятий (СП).
Значимость МКП как фактора повышения эффективности национальных производств и интенсификации международного оборота устойчиво повышается.

Что еще почитать